Интеграция программы нравственно-духовного образования «Самопознание» в целостный педагогический процесс

Нравственно-духовное воспитание в системе образования – целенаправленный процессвзаимодействия педагогов и детей, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие ее ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей. Под «духовно-нравственными ценностями» понимаются основополагающие в отношениях людей друг к другу, к семье и обществу принципы и нормы, основанные на критериях добра и зла, лжи и истины.

 С января 2021 года приказом МОН РК пять организаций образования города Нур-Султан  ( №14 я/с, № 93я/с, №46 ШГ, №73 ШЛ,  Высший колледж «ASTANA  POLYTECHNIC») определены в качестве пилотной организации для проекта по интеграции программы НДО «Самопознание». Реализация этого проекта направлена на создание единой организации образовательного процесса, основанного на вечных общечеловеческих ценностях, нацеленного на духовную природу человека.

С целью оказания методической помощи педагогам пилотных организаций  Центром модернизации образования 23 сентября 2021 года был проведен обучающий семинар «Интеграция программы НДО в целостный педагогический процесс».

Методист центра Назарбаева А.А. ознакомила участников с положением  о пилотной организации образования по интеграции программы

нравственно-духовного образования «Самопознание» в учебно-воспитательный процесс, а также с Планом мероприятий по организации сетевого взаимодействия базовых и пилотных организаций образования по интеграции программы нравственно-духовного образования «Самопознание» в учебно-воспитательный процесс на 2021-2024 годы.

Тренеры по реализации программы нравственно-духовного образования «Самопознание» г.Нур-Султан  (Клименко Н.А., Кабажаева С.К., Столярова Т.М., Мауленов С.С., Темирова Л.С.) в своих выступлениях акцентировали внимание на особенностях использования методических приемов предмета «Самопознание» при интеграции с другими дисциплинами. Педагоги базовых организаций образования (Күндебекова Г.С., Қайыржан С.Қ.), а также руководитель Ассоциации педагогов самопознания г.Нур-Султан Джанузакова А.К. поделились опытом работы по данному проекту, дали рекомендации о разработке планов интегрированных уроков, раскрывающих нравственно-духовные ценности..

Рефлексия участников семинара показала, что опыт, полученный на мероприятии, будет способствовать успешной реализации пилотного проекта.

Один комментарий

Ответить